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03/06/2021 Nueva publicación de la Unidad de Biomasa

03/06/2021 Nueva publicación de la Unidad de Biomasa

La Unidad de Biomasa del CEDER presenta una nueva publicación en acceso abierto sobre el rendimiento de extracción y la capacidad antioxidante de aceites esenciales obtenidos del follaje de distintas especies arbóreas y arbustivas, "Essential Oils from Residual Foliage of Forest Tree and Shrub Species: Yield and Antioxidant Capacity" https://www.mdpi.com/1420-3049/26/11/3257.

Las aplicaciones prácticas de los aceites esenciales y su creciente mercado, pueden aportar nuevas oportunidades para la gestión sostenible y rentable de biomasa forestal actualmente infrautilizada, de ahí que sea necesario conocer mejor los métodos de producción y aplicación de estos aceites esenciales.

El objetivo de este trabajo, es contribuir al conocimiento de la producción, a escala piloto, de aceites esenciales obtenidos del follaje de distintos arbustos silvestres y de los residuos arbóreos que se generan en algunos tratamientos silvícolas y estudiar su capacidad antioxidante (ORAC-capacidad de absorción de radicales de oxígeno).

 

imagen de juniperus

 

Se cosechó de forma manual, en España, biomasa fresca (ramas) de siete especies (E. globulus, E. nitens, P. pinaster, P. sylvestris, R. officinalis, C. ladanifer y J. communis) durante dos periodos diferentes. Se molió a 30 mm y se destiló en un destilador de acero inoxidable de 30 L con vapor saturado. Los componentes de los aceites esenciales se identificaron por GC-MS  (cromatografía de gases – espectrometría de masas) y se cuantificaron por GC-FID (cromatografía de gases con detector de ionización de llama ) . Su actividad antioxidante se determinó con el método ORAC. 

Los resultados obtenidos sobre el rendimiento del aceite esencial de las especies E. globulus, E. nitens, R. officinalis y J. communis son prometedores. Todos los aceites esenciales estudiados mostraron capacidad antioxidante mediante el ensayo ORAC, especialmente el de C. ladanifer. Además, el contenido de sesquiterpenos oxigenados, uno de los componentes menores de los aceites, estaba significativamente correlacionado con los valores ORAC.

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